Закрытое мероприятие для ценителей инноваций от Бритиш Американ Тобакко

В минувшие выходные в Шымкенте состоялось закрытое мероприятие от Бритиш Американ Тобакко. Продолжить чтение

«Платформа, соединяющая горизонты прошлого, настоящего и будущего народа»

В статье Н. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» подчеркивается необходимость опоры на национально-культурные корни, учет национальных традиций, истории. Для этого необходимо создание такой платформы, которая соединит горизонты прошлого, настоящего и будущего народа.

 Ж. Мауленкулов, председатель областного совета ветеранов, поддерживает предложение Елбасы об изменении общественного сознания, чтобы стать нацией сильных и ответственных людей. И рассказывает, насколько активно земляки включились в предложенную Лидером нации идею превращения общественного сознания в сердцевину политической и экономической модернизации.

— На днях группа южноказахстанских историков, краеведов, архитекторов и ветеранов музейного дела презентовала перечень 100 наиболее почитаемых памятников, расположенных на территории нашей области, для включения их в «Сакральную географию Казахстана». Наиболее богатые в этом отношении — Туркестан и Отрарский район, где сосредоточены объекты поклонения и паломничества. Объекты национально-культурного наследия находятся и в других регионах области. В числе наиболее популярных в мире — мавзолей Ходжи Ахмета Ясави, музей-мавзолей Рабии Султан Бегим, подземная мечеть Хильвет, восточная баня XVI-XVIII веков. Часть из них уже давно вошла в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, из значимых объектов ЮКО предложено включить в «Сакральную географию Казахстана» мемориал «Касирет», расположенный в Шымкенте в Лисьей балке, где в годы сталинских репрессий происходил массовый расстрел осужденных по политическим мотивам. К сожалению, в Казахстане немало мест, связанных с политическими репрессиями: в одних местах расстреливали, в других — отбывали наказание.

Какие из предложенных нами объектов войдут в «Сакральную географию Казахстана», о необходимости создания которой писал в статье Глава государства, покажет время. Но то, что на сакральной карте будут объекты ЮКО, нет сомнения. Надо признать, что Южный Казахстан — это край с богатейшей духовной историей, которая носит общенациональный характер. На огромной территории нашей страны есть святые для народа места. Но нам необходимо, как к этому призывает Елбасы, создать единое поле, цепочку этих важных с точки зрения культуры и духовного наследия святых мест, чтобы увязать в национальном сознании воедино комплекс памятников, которые «образуют каркас нашей национальной идентичности». И мы можем стать одной из духовных цепочек.

Такой подход к модернизации общественного сознания впервые происходит в истории независимого Казахстана. Он предполагает «образовательную подготовку каждого казахстанца по роли и месту этого культурно-географического пояса», как подчеркнул Н. Назарбаев. А внутренний и внешний туризм найдут опору в символическом наследии народа.

В этом году акимом области был проведен форум известных земляков, которые, уехав из Южного Казахстана, не потеряли связь с малой родиной. Предприниматели вкладывают свои деньги в строительство социальных объектов, ученые занимаются разработкой инновационных технологий, которые предназначены для нашего региона. Лидер нации в своей статье призывает поддерживать подобные инициативы. Он назвал патриотическую программу «Туган жер». В нее мы включаем понятие малой родины.

Тут не лишним вспомнить и акцию, проведенную в свое время в нашей области под названием «С любовью — в Казахстан!», когда в ЮКО съехались со всех уголков мира наши бывшие соотечественники, люди разных национальностей. Они не прерывают связи с Казахстаном, выступая за рубежом нашими полномочными представителями. Созданные казахские этнокультурные центры, совместные казахов и жителей той страны, где проживают наши соотечественники, общества занимаются продвижением нашей культуры, литературы, искусства, традиций. Дни Южно-Казахстанской области прошли в Австрии, обмен делегациями постоянно происходит с Узбекистаном, Таджикистаном. Эти встречи обогащают разные культуры, укрепляют связи между народами, открывают новые возможности для сотрудничества в разных сферах нашей жизни.

Предложение Елбасы направить внимание общества на современность, на реализацию проекта «100 новых лиц Казахстана» нашло среди южноказахстанцев горячую поддержку. На сайте «Новые лица» уже появились имена тех, кто внес огромный вклад в развитие нашей страны и достоин, чтобы его имя осталось в истории независимого Казахстана. Это люди разных возрастов и национальностей, чьи конкретные истории рассказывают об участии в создании современного развитого Казахстана. Наша страна богата такими людьми, поэтому необходим не только общенациональный проект «100 новых лиц», но и региональный.

Процесс модернизации общественного сознания — долгосрочный. У Казахстана появилась возможность через обновленное сознание самим построить свое будущее. И этой возможностью он пользуется.

Л. КОВАЛЕВА

 

На борьбу с марокканской саранчой

Аким Туркестанской области Д. Сатыбалды в сопровождении акима города Арыси Г. Курманбековой побывал в населенном пункте Кожатогай, где ознакомился с ходом работ по борьбе с марокканской саранчой.

Глава области встретился с ответственными подрядчиками и руководителем Комитета государственной инспекции МСХ РК и Туркестанской областной территориальной инспекции.

Д. Сатыбалды подверг критике работу ответственных специалистов по химической обработке и предупредил об ответственности за некачественно выполненную работу. Об этом сообщает пресс-служба акима Арыси.

Организация мероприятий по защите от саранчи, таких как закуп и услуги по хранению, транспортировке и применению пестицидов, осуществляется за счет средств республиканского бюджета. За борьбу с саранчой по стране отвечает Комитет государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК. По данным экспертов, по сравнению с прошлым годом ареал распространения саранчи увеличился в несколько раз, составив более 270 тыс. га.

Соответственно, расходы тоже выросли. Глава региона напомнил, что в следующем году необходимо провести работу по сокращению объемов площадей, зараженных саранчой, в три раза.

В целях обеспечения благоприятной фитосанитарной обстановки в регионе химическую обработку планируется завершить за 25 дней. Однако аким области поручил завершить эти работы за 10 дней.

«Вся ответственность лежит на вас. Поэтому и химии, и техники должно быть достаточно. Проблему необходимо решать в срочном порядке и закончить обработку за 10 дней. Необходимо в большей мере проводить дезинфекцию с воздуха, она наиболее эффективна. Средства выделены. Следует выработать конкретную тактику действий и приступить к ее реализации. Пахотные земли нужно своевременно защищать от вредителе, в противном случае аграрии понесут убытки», — сказал Д. Сатыбалды.

Подрядным компаниям, ответственным за проведение химической обработки, поручено привлечь дополнительную технику.

В Туркестанской области основными очагами распространения марокканской саранчи являются Арысь, Сарыагашский и Келесский районы. Однако в последние годы она распространилась также в Байдибеке, Сауране, Ордабасинском, Казыгуртском, Толебийском, Шардаринском и Отрарском районах.

В проведении фитосанитарных мероприятий со стороны областной территориальной инспекции принимают участие более 20 рабочих групп, 40 инспекторов, около 100 специалистов из других областей, прогнозного центра и 245 представителей акиматов районов и городов.

Подрядными компаниями для проведения химических обработок определены ТОО «SATTI TULIK» и «Защита Растений-К» с наземной распылительной техникой, а для обработки воздушными самолетами — ТОО «Авиакомпания Дельта-ЮГ».

Работы по борьбе с марокканской саранчой начались массово в районах с 16 апреля. На сегодняшний день по области обработано 15 тыс. га очагов.

 

 

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!